お気に入りレシピ

牛肉のみぞれ煮

冷めてもおいしい、さっぱりおかず

#肉 #夏 #野菜 #和食 #15分以内

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2〜3人分

牛肉(切り落とし肉)・・・200g
大根・・・15cm
しめじ・・・1パック
ポン酢・・・適量
塩・・・適量
酒・・・大1
細ねぎ・・・適量

作り方

01

牛肉に酒と塩少々をふる。しめじは石突を取って小房に分け、細ネギは小口切りにする。大根はすり下ろして汁気を軽くしぼる。

02

フライパンに牛肉を入れて炒め、色が変わったらしめじを加えて炒め合わせる。

03

ポン酢と大根おろしを加えてひと煮立ちしたら火から下ろす。 器に盛り付け、1の細ねぎを散らす。

ポイント牛肉は火を通しすぎるとおいしさが半減!大根おろしを加えたら、さっとひと煮立ちする程度で火から下ろしましょう。ねぎはどっさりのせる方がおいしいですよ!

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ