お気に入りレシピ

牛肉のタリアータ

肉料理の王道!イタリア版ローストビーフ。冷やしてサラダ野菜と一緒に召し上がれ!

#肉 #おしゃれ #洋食 #おつまみ

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
3〜4人分

牛もも肉(たたき用)・・・500g
塩・・・小さじ1
粗挽き黒胡椒・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1〜2
ルッコラ、パルミジャーノレッジャーノ、フレンチマスタード・・・各適量

作り方

01

牛肉は室温に戻し、焼く直前に塩、粗挽き黒胡椒をふって全体によくすり込む。

02

熱したスキレットにオリーブオイルを入れ、うっすらと煙が上がってきたら肉を焼く。強めの中火〜中火で全面にしっかりと焼き色がつくまで焼く(肉の厚さにもよるが全体で10分位かけてじわじわと焼く)。

03

すぐにアルミホイルに包みそのままゆっくりと冷ます。

04

冷めたらクーラーボックスで冷やし、食べる直前に切り分ける。削ったパルメジャーノレッジャーノを散らし、ルッコラ、フレンチマスタードを添える。

ポイントタリアータは焼いた牛肉を薄く切り、ルッコラやレタスなどのサラダ野菜一緒に食べるシンプルなイタリア料理。牛肉は脂身の少ない赤身肉がオススメです。肉は必ず焼く直前に塩コショウをふりましょう。

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ