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白菜のグリル

残った軸をまるごと豪快にグリル!

#野菜 #洋食 #おつまみ

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
2人分

白菜・・・1/4こ
細ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
ベーコン・・・1枚
ごま油・サラダ油・・・合わせて大さじ1
(たれ)
ごま油・・・小さじ
マヨネーズ・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
塩・・・少々

作り方

01

白菜は茎をつけたまま葉っぱの先を切り落とす。

02

フライパンにごま油とサラダ油を熱し、白菜の切り口を焼く。時々押し付けて焦げ目が付くくらいに焼く。

03

タレを作る。フライパンにごま油少々(分量外)とベーコンを熱して炒め、マヨネーズを加えて炒め合わせる。

04

2の白菜にかけ、細ねぎをのせる。

ポイント鍋物には欠かせない白菜ですが、鍋や煮物ばかりでは飽きてしまいます。白菜のグリルは‘軸'の部分が主役の1品。切り口に焦げ目を付けて香ばしく仕上げるのがポイントです。油とフライパンはしっかりと熱して、こげ目が付くまで焼いたらフタをして蒸し焼きにします。手で少し押さえながら焼くとこげ目が付きやすくなります。白菜は水分を多く含んでいる野菜なので、弱火にして白菜自身の水分でじっくりと蒸らします。軸のところが柔らかくなったらできあがりです!

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