お気に入りレシピ
キャンプ飯 皮付きポテトフライ
スキレットで作るから美味しいレシピ。最初に蓋をして中まで蒸しあげてから、油を足してからりと揚げます。最初はじっくりと弱火〜中火で、仕上げに少しだけ火を強めて水分を飛ばすのがポイントです。

調理器具
- 材料
作りやすい分量 -
じゃがいも(小さめのもの)・・・7〜8こ
揚げ油・・・適量
塩・・・適量
作り方
01
じゃがいもは皮付きのまま半分に切り (大きなものはくし切り) にし、余分な水気をふき取る。
02
スキレットに1cm程度の油を入れて熱し、じゃがいもを入れて蓋をする。

03
竹串がすっと通るまで弱火でじっくり7~8分加熱し、一旦取り出す。

04
油を少し加え (2cm位) 加熱し、160〜170℃で03のじゃがいもを揚げる。

05
途中上下を返しながら、うっすらと焦げ目がつくまでからりと揚げる。油をきり、塩をまぶす。

ポイント皮はぱりっと中はほっくほく