お気に入りレシピ
キャンプ飯 菜の花しらすのイタリアン
春を告げる野菜のひとつ「菜の花」は、茹で方がポイントです。沸騰した湯で茎から茹ではじめ、葉の部分を湯に入れたらさっと短時間で引き上げます。茹ですぎると菜の花特有の香りが半減してしまいます!香りも歯ごたえも残して、調理しましょう。

調理器具
- 材料
2人分 -
菜の花・・・1束
塩・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
しらす・・・大さじ4
レモン汁・・・少々
作り方
01
菜の花は沸騰した湯でさっと茹で、水にさらして水気を絞る。

02
1をざく切りにしてボウルに入れ、塩とオリーブオイルであえる。

03
器に盛り、しらすをのせ、レモン汁をかけて食べる
ポイント和の食材を使ったワインのおつまみ