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キャンプ飯 角切りベーコンの豚汁
豚肉でなく、ベーコンを使った洋風豚汁です。ゴロゴロと大きめに切ったベーコンからは、スモーキーなうまみとコクがたっぷりスープにしみ出します。仕上げにバターを入れる(塩気がプラスされる)ので、味噌の量は気持ち少なめにしてくださいね。

調理器具
- 材料
2〜3人分 -
ベーコン・・・100g
大根・・・4センチ
にんじん(小)・・・1本
たまねぎ・・・1こ
しいたけ・・・3枚
だし汁(だしの素を溶いたもの)・・・3カップ
味噌・・・大さじ2〜3
バター・・・大さじ1
作り方
01
ベーコンは2㎝の角切りに、大根は8ミリ程度の厚さのいちょう切りに、にんじんは8㎜程度の輪切りにする。玉ねぎはくし切りに、しいたけは石突きを取って半分に切る。

02
鍋を温め弱火で1のベーコンを炒める。じわじわと油が出てきたら、大根とにんじんを入れて中火で全体を炒める。

03
玉ねぎとしいたけを加え、だし汁を注ぎ、煮立ったらフタをして弱火で10分ほど煮る。

04
味噌を溶き入れて味を調える。器によそい、チャービルを散らしバターをのせる。

ポイントみそバター風味の豚汁ヌーボー