お気に入りレシピ

豚トロのネギ塩ダレ丼

強めの火加減でカリッと香ばしく焼き上げるのがポイント

#米 #15分以内 #肉 #和食

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

豚トロ(スライス)・・・200g
塩、胡椒・・・1/3本
サラダ油・・・ひとかけ
ごはん・・・すきなだけ
細ねぎ(小口切り)・・・少々
(ネギ塩ダレ/作りやすい分量)
長ねぎ(みじんぎり)・・・1/2本
にんにくのすりおろし・・・小さじ1/2
白ごま・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/4
かつおぶし(細かくもむ)・・・大さじ4くらい

作り方

01

かつおぶしは指先で揉んで細かく粉状にする。ネギ塩ダレの材料を混ぜ合わせる。

02

豚トロに塩、胡椒を振る。サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。

03

サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。強めの中火でカリッと焼く。

04

ごはんをよそい、焼いた豚トロを乗せてネギ塩ダレを適量かけ、細ねぎを散らす。

ポイント豚トロは豚カルビ、Pトロとも呼ばれる希少部位。なければ豚バラ肉やのしょうが焼き用の豚肉を使ってもOK。残ったネギ塩ダレは牛カルビや牛タンにもよく合います。

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ