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キャンプ飯 豚トロのネギ塩ダレ丼
豚トロは豚カルビ、Pトロとも呼ばれる希少部位。なければ豚バラ肉やのしょうが焼き用の豚肉を使ってもOK。残ったネギ塩ダレは牛カルビや牛タンにもよく合います。

調理器具
- 材料
2人分 -
豚トロ(スライス)・・・200g
塩、胡椒・・・1/3本
サラダ油・・・ひとかけ
ごはん・・・すきなだけ
細ねぎ(小口切り)・・・少々
(ネギ塩ダレ/作りやすい分量)
長ねぎ(みじんぎり)・・・1/2本
にんにくのすりおろし・・・小さじ1/2
白ごま・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/4
かつおぶし(細かくもむ)・・・大さじ4くらい
作り方
01
かつおぶしは指先で揉んで細かく粉状にする。ネギ塩ダレの材料を混ぜ合わせる。

02
豚トロに塩、胡椒を振る。サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。

03
サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。強めの中火でカリッと焼く。

04
ごはんをよそい、焼いた豚トロを乗せてネギ塩ダレを適量かけ、細ねぎを散らす。
ポイント強めの火加減でカリッと香ばしく焼き上げるのがポイント