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赤キャベツりんごのサラダ

ビタミンCたっぷりのピンクのサラダ

#野菜 #夏 #果物 #洋食

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
2〜3人分

赤キャベツ・・・1/4こ
玉ねぎ・・・1/2こ
りんご・・・1こ
パセリ・・・少々
塩、こしょう・・・各少々
バター・・・大さじ1
(A)
干しぶどう・・・大さじ2
ローリエ・・・1枚
バルサミコ酢(または酢)・・・大さじ1と1/2
水・・・1と1/2
砂糖・・・大さじ2

作り方

01

赤キャベツは太めのせん切りに、玉ねぎは薄切りに、りんごは皮付きのまま細切りにする。

02

鍋にバターを入れて弱火でとかし、玉ねぎを加えて中火で炒める。

03

しんなりしたら、りんごとキャベツ、Aを加え、蓋をして沸騰したら弱火にして15〜20分煮る。

04

塩、こしょうで味を調えパセリを散らす。

ポイント赤キャベツに含まれる天然色素のアントシアニンが流れだし、一緒に調理すると玉ねぎもりんごもピンク色に色づきます。薬の名前にもあるように"キャベジン"呼ばれるビタミンUが含まれていて、消化を助ける働きがあります。食べ過ぎた翌朝に食べると効果的ですよ!

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