お気に入りレシピ

骨付き鶏の春雨スープ

コラーゲンたっぷりのトロトロスープ

#肉 #野菜 #中華 #スープ

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

骨付き鶏もも肉(水炊き用ぶつ切り)・・・1本分
長ねぎ(青いところも)・・・1本
しょうが・・・ひとかけ(つぶす)
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
春雨・・・ひとつかみ(約30g)

作り方

01

長ねぎは斜め薄切り、しょうがは包丁の腹でつぶす。

02

ダッチオーブンに1と酒、塩を入れ、かぶるくらいの水を注いで蓋をする。

03

加熱し、沸騰したら弱火(蓋と本体の隙間からうっすらと湯気が出ている程度)にしてコトコトと20分ほど煮る。

04

蓋をはずし、春雨を加えて弱火で5分ほど煮たら仕上げにゴマ油を垂らす。

ポイントダッチオーブンならではの圧力で、骨付き肉も驚くほどやわらかに仕上がりますよ。ゴハンを入れて雑炊にするのもオススメです!

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ