お気に入りレシピ

鶏チャーシュー

しっとり柔らかな仕上がり!

#肉 #中華 #おつまみ

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

鶏もも肉・・・1枚
塩、こしょう・・・各少々
(煮汁)
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
しょうが(スライス)・・・2枚
八角・・・ひとかけ
ゆで卵・・・2こ

作り方

01

鶏もも肉は浅く切り込みを入れて肉の厚さを均等にする。

02

塩、こしょうをふり、端から丸め、たこ糸で縛って形を整える。皮目にフォークで数カ所穴を開ける。

03

鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、1の鶏肉を入れる。

04

煮立ったら蓋をして弱火で10分加熱する。鶏肉の上下をひっくり返して更に10分加熱する。

05

粗熱が取れたら、ゆで卵と3をタレごとチャック付き保存袋に入れ、そのまま冷めるまで置く。

06

食べる時にひもを取り、輪切りにする。

ポイントかたまり肉を柔らかく煮込むのは、ダッチオーブンの得意技です。黒ビールは普通(淡色)のビールに比べて香りが香ばしくふくよかな味わいがあり、肉を軟らかく&コクのある味に仕上げてくれます。ぜひお試しを!

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ