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キャンプ飯 鶏チャーシュー
かたまり肉を柔らかく煮込むのは、ダッチオーブンの得意技です。黒ビールは普通(淡色)のビールに比べて香りが香ばしくふくよかな味わいがあり、肉を軟らかく&コクのある味に仕上げてくれます。ぜひお試しを!

調理器具
- 材料
2人分 -
鶏もも肉・・・1枚
塩、こしょう・・・各少々
(煮汁)
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
しょうが(スライス)・・・2枚
八角・・・ひとかけ
ゆで卵・・・2こ
作り方
01
鶏もも肉は浅く切り込みを入れて肉の厚さを均等にする。

02
塩、こしょうをふり、端から丸め、たこ糸で縛って形を整える。皮目にフォークで数カ所穴を開ける。

03
鍋に煮汁の材料を入れて煮立て、1の鶏肉を入れる。

04
煮立ったら蓋をして弱火で10分加熱する。鶏肉の上下をひっくり返して更に10分加熱する。

05
粗熱が取れたら、ゆで卵と3をタレごとチャック付き保存袋に入れ、そのまま冷めるまで置く。

06
食べる時にひもを取り、輪切りにする。
ポイントしっとり柔らかな仕上がり!