お気に入りレシピ

麻婆トマトパスタ

市販品を使ってカンタン調理!

#野菜 #簡単 #ソロキャンプ #麺 #中華

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2~3人分

スパゲティー・・・300g
麻婆豆腐の素・・・1袋
トマト・・・1こ
ショウガ・・・ひとかけ
ごま油・・・小さじ1
香菜(好みで)・・・少々

作り方

01

トマトは1~2㎝のさいの目に切る。ショウガは粗みじん切りにする。とろみの粉は大さじ3の水に溶いておく。

02

フライパンに水150ccと麻婆豆腐の素「具入りソース」1袋を入れて中火で煮立たせる

03

1のトマトとショウガを入れてひと煮立ちさせたら、水に溶いておいた‘とろみの粉液'をよくかき混ぜてから加えてとろみをつける。仕上げにごま油を加えて火を止める。

04

スパゲティーは塩(分量外)を入れた湯で表示通りに茹で、水気をよくきる。温かいうちにごま油を大さじ1/2とまぶす。

05

スパゲティーに温めた3をかける。好みで香菜を添える。

ポイントとにかくささっと食べたい!ときに活躍するのがパスタ料理です。市販のレトルト品を使えば、材料がそろわなくても短時間で大満足の1品が仕上がります。パスタにはいろいろな種類がありますが、とろみのあるパスタソースの場合は、ソースが麺によく絡むように太めのパスタがオススメです。麺を茹でるときにはアルデンテ(歯ごたえのある状態)にゆであげることはポイント!袋にある表示よりほんの少し短めに茹で、1本取り出して噛んでみます。針の穴の細さに芯が残っていれば仕上がりです。

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ