お気に入りレシピ

キャンプ飯 さつまいものオレンジ煮

サツマイモは常温保存ができ、腹持ちがよく、調理方法によってはおかずにもおやつにもなる便利な食材です。このレシピはオレンジの香りのするおやつレシピ。サツマイモとドライフルーツの甘みもプラスされているので、砂糖の量は好みで調節してください。熱々もおいしいですが、冷めてもおいしいので作り置きもできますよ。

#野菜 #秋 #デザート #子どもと楽しむ

調理器具

  • #アルミクッカー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

さつまいも・・・300g(1本)
オレンジの絞り汁・・・1/2こ分
砂糖・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
うすくちしょうゆ・・・小さじ1/3
ドライフルーツ(干しぶどう、ベリーなど)・・・大さじ2
※お使いになる調理器具に合わせて分量をご調整ください・・・

作り方

01

サツマイモは約1㎝厚さの輪切りにする。

02

鍋に1とオレンジのスライスと絞り汁、砂糖、はちみつ、うすくち醤油を入れ、ひたひたの水を注いで火にかける。

03

煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る。

04

ドライフルーツを加えてひと煮立ちしたらできあがり。

ポイントおなかにもお肌にもよい、やさしい味のおやつ

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ

    コールマンWEBサイトを評価してください。

    次へ

    後にする

    その理由を教えてください。(任意)

    後にする

    閉じる