お気に入りレシピ
キャンプ飯 さつまいものオレンジ煮
サツマイモは常温保存ができ、腹持ちがよく、調理方法によってはおかずにもおやつにもなる便利な食材です。このレシピはオレンジの香りのするおやつレシピ。サツマイモとドライフルーツの甘みもプラスされているので、砂糖の量は好みで調節してください。熱々もおいしいですが、冷めてもおいしいので作り置きもできますよ。
調理器具
- 材料
2人分 -
さつまいも・・・300g(1本)
オレンジの絞り汁・・・1/2こ分
砂糖・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
うすくちしょうゆ・・・小さじ1/3
ドライフルーツ(干しぶどう、ベリーなど)・・・大さじ2
※お使いになる調理器具に合わせて分量をご調整ください・・・
作り方
01
サツマイモは約1㎝厚さの輪切りにする。
02
鍋に1とオレンジのスライスと絞り汁、砂糖、はちみつ、うすくち醤油を入れ、ひたひたの水を注いで火にかける。
03
煮立ったら弱火にし、蓋をして7~8分煮る。
04
ドライフルーツを加えてひと煮立ちしたらできあがり。
ポイントおなかにもお肌にもよい、やさしい味のおやつ