お気に入りレシピ

キャンプ飯 さば缶の冷汁風そうめん

少し煮詰めると麺にスープが絡みやすくなります。残ったご飯やうどんにかけても美味しいです。薬味をどっさりかけるのがオススメ!

#魚介 #夏 #ソロキャンプ #麺 #和食 #15分以内

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2人分

そうめん・・・4束
さばの味噌煮缶・・・1缶(約200g)
豆板醤・・・小さじ1/2
塩・・・適量
白ごま・・・少々
みょうが、しその葉・・・各適量

作り方

01

鍋に水300ccとさばの味噌煮缶を汁ごと入れ、豆板醤を加えて火にかける。

02

ひと煮立ちしたら塩で味を調え白ゴマを加える。粗熱が取れたらクーラーボックスで冷やす。

03

そうめんを表示通りに茹で、ザルに上げて冷水で流しながらもみ洗いをする。

04

水気をきったそうめんを器に盛り、冷やした01をかけ、薄い輪切りにしたみょうがと千切りのしその葉をトッピングする。

ポイント缶詰を使うから味付けいらず

調理器具はこちらから

アルミクッカー

オンラインショップ

    コールマンWEBサイトを評価してください。

    次へ

    後にする

    その理由を教えてください。(任意)

    後にする

    閉じる