
調理器具
- 材料
2〜3人分 -
しじみ・・・200g
玉ねぎ・・・1/4こ
じゃがいも(小)・・・1こ
にんじん・・・1/3本
セロリ・・・1/2本
顆粒コンソメ・・・小さじ2
水・・・200cc
牛乳・・・150cc
塩、粗挽き黒こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・適量
作り方
01
玉ねぎは薄切りに、じゃがいも、にんじん、セロリは2cm角程度に切る。
02
鍋にオリーブオイルを熱して1の玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、順に残りの野菜を加えて炒める。

03
しじみと水、顆粒コンソメを入れて5分ほど煮る。

04
牛乳を加え、沸騰しないように注意しながら5分ほど煮る。

05
塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
ポイントしじみの出汁がしみこんだ、野菜たっぷりの食べるスープ