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キャンプ飯 ぜいたくポテサラ(しそといくら)
ポテトサラダは日本人のソウルフードです。子供の頃から親しんでいるポテトサラダは、じゃがいも、マヨネーズ、たまごを使うちょっとごちそう感のある1品です。洋食のイメージのあるポテサラを、お酒のおつまみになるようにアレンジしたのが‘贅沢ポテサラ'。マヨネーズも卵も入ってないので、さっぱりとしています。ポテサラはホクホク感が命!玉ねぎのスライスはきっちりと水気を絞ってから加えてくださいね。
調理器具
- 材料
4人分 -
じゃがいも・・・3こ
玉ねぎ・・・1/2こ
塩・・・小さじ1/4
牛乳・・・大さじ1
酢・・・小さじ2
しその葉・・・10枚
いくらの醤油漬け・・・大さじ4
作り方
01
じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、かぶるくらいの水を入れて茹でる。
02
竹串がすっと通ったらゆで汁を捨て、塩を加えて鍋をゆすって粉ふきいもにする。
03
粗熱が取れたら牛乳と酢を加えて粗めにつぶしながらよく混ぜる。
04
タマネギはスライスにして水に2~3分さらし、水気をよく絞る。
05
1と2を合わせ、刻んだしその葉を加えてあえて器に盛り。いくらの醤油漬けを上にかける。
ポイントおつまみ専用?オトナのポテトサラダ