お気に入りレシピ
キャンプ飯 とろとろねぎの冷や奴
ねぎには大きく分けて2種類あって、関東から東では白い部分を主に食べる‘根深ねぎ'系と、関西より西で好まれる緑の部分を主に食べる‘九条ねぎ'系があります。このレシピでは前者の"根深ねぎ‘系の長ねぎを使っています。太くて弾力があり、巻きのしっかりしているものを選び、白い部分はもちろん、緑の葉先まで全部使って調理します。ねぎは加熱するとねっとりととろとろになってくるので、じっくり柔らかくなるまで炒めてくださいね。1年中見かけますが、一番おいしい季節は11~1月の寒い時期です。そんなときは豆腐は冷やっこにせず、水切りをしてから軽く焼いてもおいしいのでお試しを!
調理器具
- 材料
2~3人分 -
長ねぎ・・・1本
木綿豆腐・・・1丁
ゴマ油・・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・・ひとかけ
ラー油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4くらい
醤油・・・少々
作り方
01
ねぎは斜めに薄切りにする。豆腐は水切りし四角に切る。
02
フライパンにゴマ油としょうがを入れて加熱し、香りがしてきたら1の長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
03
ラー油と酢を加え、塩と醤油で味を調える。
04
豆腐を器に盛り上に3をのせる。
ポイント長ねぎ1本使い切りのごちそうやっこ