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キャンプ飯 とろとろねぎの冷や奴

ねぎには大きく分けて2種類あって、関東から東では白い部分を主に食べる‘根深ねぎ'系と、関西より西で好まれる緑の部分を主に食べる‘九条ねぎ'系があります。このレシピでは前者の"根深ねぎ‘系の長ねぎを使っています。太くて弾力があり、巻きのしっかりしているものを選び、白い部分はもちろん、緑の葉先まで全部使って調理します。ねぎは加熱するとねっとりととろとろになってくるので、じっくり柔らかくなるまで炒めてくださいね。1年中見かけますが、一番おいしい季節は11~1月の寒い時期です。そんなときは豆腐は冷やっこにせず、水切りをしてから軽く焼いてもおいしいのでお試しを!

#野菜 #夏 #おつまみ

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
2~3人分

長ねぎ・・・1本
木綿豆腐・・・1丁
ゴマ油・・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・・ひとかけ
ラー油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4くらい
醤油・・・少々

作り方

01

ねぎは斜めに薄切りにする。豆腐は水切りし四角に切る。

02

フライパンにゴマ油としょうがを入れて加熱し、香りがしてきたら1の長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

03

ラー油と酢を加え、塩と醤油で味を調える。

04

豆腐を器に盛り上に3をのせる。

ポイント長ねぎ1本使い切りのごちそうやっこ

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