調理器具
- 材料
2人分 -
もやし・・・1袋
豚ひき肉・・・100g
しょうが・・・ひとかけ
長ねぎ・・・1/4本
ニラ・・・1/2束
ごはん・・・すきなだけ
(A)
豆板醤・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・少々
水・・・1/2カップ
(酒溶き片栗粉)
片栗粉・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
作り方
01
しょうがと長ねぎは粗みじんにきり、ニラは小口切りにする。
02
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎとにんにくを炒める。香りがしてきたら豚ひき肉を加え、肉がぱらぱらにほぐれるまで炒める。
03
ニラともやしを加えて全体を炒める。
04
Aを加え、2〜3分炒めながら煮る。
05
酒溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、塩で味を調え、最後にゴマ油を加えてまぜ合わせる。器にごはんよそって上にかける。
ポイント野菜たっぷりのボリュームめし