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キャンプ飯 イカのアンチョビ炒め

アンチョビーは3枚におろしたカタクチイワシを塩漬けしてから、オリーブ油などに漬けたものです。数ヶ月かけて熟成させた旨味とコクが特徴です。塩気が強いので、少量を料理に混ぜたり、ピザにのせたり、量を調節しながら使います。一度に大量には使わないので、アウトドアに持って行くなら缶入りよりも、瓶詰めやチューブ入りのものがオススメです。

#魚介 #洋食 #おつまみ

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
4人分

スルメイカ・・・1ハイ
アンチョビー(フィレ)・・・2枚
にんにく・・・ひとかけ
赤唐辛子(輪切り)・・・1本
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2こ
パセリ(みじん切り)・・・小さじ1
白ワイン・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
バター・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々

作り方

01

イカは下処理(皮をむき、ワタを取る)をして、胴は輪切りに、足は2本ずつに切り分ける。アンチョビーは粗みじんに切る。にんにくは包丁の腹でつぶし、パプリカはへたと種を取りうすい輪切りにする。

02

フライパンにサラダ油とバター、にんにく、赤唐辛子を入れて加熱し、香りが出てきたら1のイカ、2のアンチョビーとパプリカを入れて炒める。

03

イカの色が変わったら白ワインを入れて更に炒める。

04

塩こしょうで味を調え、パセリをふりかける。

ポイント味の決め手はアンチョビー!

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