調理器具
- 材料
2人分 -
有頭海老・・・8尾
塩・・・少々
薄力粉・・・小さじ1
にんにく・・・ひとかけ
玉ねぎ・・・1/2こ
アンチョビ(フィレ)・・・1枚
赤唐辛子・・・1本
白ワイン・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ4
塩、こしょう・・・各適量
イタリアンパセリ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
01
エビは背わたを取り、塩をふって、薄力粉をまぶす。にんにく、玉ねぎ、アンチョビは粗みじんに、赤唐辛子は輪切りにする。
02
フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ってきたら、玉ねぎとアンチョビを入れて炒める。
03
玉ねぎがしんなりしてきたら、01のエビを加えて炒める。
04
白ワインとトマトケチャップを加えて炒め、海老に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。仕上げにあらみじんに切ったイタリアンパセリを散らす。
ポイントアンチョビが隠し味