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キャンプ飯 キノコのガーリックスープ
アンチョビーはカタクチイワシを塩蔵した保存食です。そのまま食べるには塩辛いのですが、スープや炒め物に入れると味に深みが増します。最近では国産アンチョビーもたくさん作られていて、それぞれ味に特徴があります。海辺のキャンプ場に行く際は、ぜひチェックしてみてくださいね。
調理器具
- 材料
2人分 -
アンチョビー・・・3枚
にんにく・・・ひとかけ
玉ねぎ・・・1/2こ
しめじ、まいたけ、えのき・・・合わせて2カップ位
細ねぎ(小口切り)・・・少々
卵・・・1こ
塩、こしょう・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ソーセージ・・・5本
作り方
01
アンチョビーとにんにくは粗みじんに切る。玉ねぎは薄切りにする。キノコ類は石突きを取って小房に分け、えのきは半分の長さに切る。
02
鍋にオリーブオイルとにんにくとアンチョビーを入れて加熱し、香りがしてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
03
1のキノコ類を加えて炒め合わせ、しんなりしたら水2カップを注ぎ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
04
塩で味を調え、溶き卵を回し入れ、ふんわりと火が通ったら火を止める。仕上げに粗挽き黒こしょうをふり、刻んだパセリを散らす。
ポイントだし いらずのあったかスープ