調理器具
- 材料
2人分 -
サバ缶(水煮)・・・ 1缶(約200g)
マッシュルーム(半分に切る)・・・4個
にんにく(薄切り)・・・2かけ
枝豆(ゆで)・・・適量
エバラプチッと鍋 ちゃんこ鍋・・・1個
オリーブ油・・・適量(約100ml)
バゲット・・・4切れ
赤唐辛子・・・適宜
作り方
01
サバ缶は汁気をきり、「プチッと鍋」で下味をつけます。

02
焼網の高さを一番高い位置にし、スキレットに油とにんにくを入れて網にのせ、弱火にかけます。
03
下段のオーブンでバゲットを軽く焼きます。
04
にんにくの香りが出てきたら、汁気をきった「01」とマッシュルーム・枝豆を加え、ひと煮立ちさせて、出来あがりです。「03」を添えてお召しあがりください。
お好みで赤唐辛子を加えてもおいしく召しあがれます。
※写真は4人分です。

ポイントアヒージョは弱火でじっくり素材のうま味をオイルに移すため、高さ調節ができるグリルは調理にピッタリです。
同時に付け合わせのバゲットが焼けるので、おすすめです。
コク深い丸鶏をベースに鰹と北海道産真昆布の旨みがきいた「プチッと鍋ちゃんこ鍋」で味付けがピタッと決まります。
(エバラ食品担当者)
同時に付け合わせのバゲットが焼けるので、おすすめです。
コク深い丸鶏をベースに鰹と北海道産真昆布の旨みがきいた「プチッと鍋ちゃんこ鍋」で味付けがピタッと決まります。
(エバラ食品担当者)