
調理器具
- 材料
2人分 -
豚スペアリブ・・・400g
片栗粉・・・大さじ1強
水・・・400ml
酒・・・100ml
エバラ黄金の味 中辛・・・大さじ2
作り方
01
スペアリブは骨に沿ってフォークをさし、肉の部分もフォークで数ヶ所さして穴をあけます。
02
「01」に片栗粉をまぶします。
03
鍋に「02」・水・酒を入れて弱火にかけ、沸騰したらアクを取りながら約30分ゆでます。
04
ザルにあげ、粗熱がとれたらジッパー付きのポリエチレン袋に入れ、「黄金の味」を加えて袋の上からもみ込み、焼く直前まで冷蔵で漬け込みます。

05
「04」のスペアリブを網にのせて焼き、両面にこんがりと焼き色がついたら、出来あがりです。

ポイント前日に作り方「01」~「04」の工程を自宅で仕込んでおくと、キャンプ場での料理時間が短縮できます。
スペアリブをフォークでさすことで、身離れよく、火の通りも良くなります。
(エバラ食品担当者)
スペアリブをフォークでさすことで、身離れよく、火の通りも良くなります。
(エバラ食品担当者)