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キャンプ飯 ジンジャーハニーチキン
ハチミツは肉料理との相性がバツグンです。ただ甘いだけではなく、ハチミツには肉のたんぱく質が固まるのを防ぐ働きがあるので、ふっくらジューシーに肉料理を仕上げてくれます。また、照りやツヤがよくなったり、他の調味料を素材にしみ込みやすくしてくれたり。さらに、ハチミツがしみ込んだ肉類は冷めても硬くなりにくいのが特徴です。料理がおいしくなるだけでないハチミツの効果!アウトドアでの調味料の新定番にぜひ!
調理器具
- 材料
4人前 -
鶏もも肉・・・4枚
たまねぎ・・・1個
バター・・・適量
(A)
しょうがのすりおろし・・・ひとかけ分
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ1
作り方
01
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、身の方に数カ所切り込みを入れて厚さを均等にする。皮目にはフォークで数カ所穴をあける。
02
スキレットにサラダ油を熱し、たまねぎの薄切りを炒め、しんなりしたら鶏肉を加えて皮目から焼く。焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をし、弱火で5~7分ほど焼く。蓋を取り、スキレットについた余分な脂を取ってからもう一度皮目を下にして焼く。
03
混ぜ合わせたAをまわし入れて、鶏肉全体によく絡ませる。最後にバターを加えて絡ませる。
ポイントハチミツ効果でふっくらジューシーな仕上がり!