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キャンプ飯 スペアリブとトマトのスープカリー
ダッチオーブンで煮込んだスペアリブは、骨から肉がほろりとはがれるほど軟らかい仕上がりです。最初にスペアリブを煮込み、ジャガイモは後から加えて形が残る程度に加熱します。カレールウはメーカーによって味が様々なので、味見をしながら調整しましょう。

調理器具
- 材料
4人分 -
豚スペアリブ・・・8本
玉ねぎ・・・1個
じゃがいも(小)・・・3個
トマト・・・2個
にんにくのみじん切り・・・1かけ分
クミンシード・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
カレー粉・・・大さじ1~2
カレールウ・・・約60g
塩、粗びき黒こしょう、サラダ油・・・各適量
作り方
01
ダッチオーブンにサラダ油とにんにくのみじん切り入れて炒め、玉ねぎみじん切りを加えてきつね色になるまでよく炒める。

02
ダッチオーブンの蓋を熱してサラダ油をなじませ、スペアリブの全体を焼く。

03
1に2を入れ、スペアリブが被る程度の水とトマトのざく切りを加える。

04
蓋をして沸騰してきたら火を弱めて40分ほど煮る。
05
カレーのルウとジャガイモを加えてさらに10分煮る。

06
仕上げに塩、こしょうで味を調える。
ポイントダッチオーブンで煮込む絶品スペアリブ