お気に入りレシピ
キャンプ飯 ズッキーニとなすの辛子そば
近頃ごく普通のスーパーでも買えるようになったズッキーニ。夏野菜料理の定番にもなった「ラタトゥイユ」に入れることでも有名ですよね。カボチャの仲間(!?)なんてびっくりですが、畑に植えられている姿を見ると、葉っぱや花はかぼちゃそっくりです。ナスとズッキーニは相性がよく、どちらも油で炒めると甘みや風味が増します。少し多めの油で‘炒め揚げ’の要領で調理すると、ぴりっと辛いタレとからまって、おいしくなります。辛子のたれは、辛子をいれ過ぎると舌がピリピリして味がわからなくなってしまうので、味見をしながら好みで調節しましょう。
調理器具
- 材料
4人前 -
ズッキーニ・・・1本
なす・・・2本
中華麺・・・4玉
サラダ油・・・大さじ2~3
みょうが・・・1こ
(タレ)
ねりからし・・・大さじ1弱(好みで調節)
酢・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・ひとかけ
しょうが(みじん切り)・・・ひとかけ
豆板醤・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
作り方
01
タレの材料を混ぜ合せ、なめらかなタレを作る。
02
中華麺は茹でて汁気を切り、流水でモミ洗いをして麺を引き締める。
03
ズッキーニとなすは1cm幅の半月切りにする。フライパンにサラダ油を熱して炒め、塩をふる。
04
器に2の麺を盛り、3を乗せ、タレをかけ、薄い小口切りにしたみょうがをのせる。
ポイント辛くてすっきり!のタレで食欲増進まちがいなし