
調理器具
- 材料
3〜4人分 -
鯛(頭つき)・・・1尾
あさり・・・200g
ミニトマト・・・5こ
黒オリーブ(種なし)・・・5粒
にんにく・・・ひとかけ
レモンスライス・・・3枚
酒・・・50cc
ナンプラー・・・小さじ1
パクチー・・・2株
オリーブオイル・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各適量
作り方
01
鯛はウロコと内臓を取り除き、身の厚い部分に十字に浅く切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。

02
あさりは砂抜きをしてからさっと洗う。黒オリーブは輪切りに、にんにくは薄切りにする。にする。パクチーは葉と茎に分ける。
03
スキレットに2のパクチーの茎を敷いて1の鯛を乗せ、周りにミニトマトと黒オリーブ、2のあさりを並べ入れ、上ににんにくとレモンスライスをのせる。

04
酒とナンプラーをふりかけて蓋をする。中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど加熱する。

05
鯛に火が通ったら出来上がり。仕上げに香菜の葉をトッピングする。好みでレモンを絞る。
ポイント蓋を開けた時の歓声が楽しみな、豪華な1品!