お気に入りレシピ
キャンプ飯 タケノコみそ炒め
タケノコは歯ごたえを残したいので、薄く切りすぎないように、5〜7ミリ程度の厚さに切ります。調味料を加えたら、焦げないように時々混ぜならがら炒め合わせましょう。香りが‘命’のしその葉は火を止めてから入れてくださいね。
調理器具
- 材料
2人分 -
タケノコ・・・1本
しその葉・・・5枚
サラダ油・・・大さじ1/2
(A)
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
みそ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
作り方
01
タケノコは食べやすく切る。しその葉はせん切りにする。
02
フライパンにサラダ油を熱し、1のタケノコを炒める。
03
油がまわったらAを加え、中火で汁気がほとんどなくなるまで炒め煮する。
04
火からおろし、仕上げにしその葉を加えてひと混ぜする。
ポイントしその葉を加えてオトナの味に