お気に入りレシピ
キャンプ飯 パイナップルとココナツのパンケーキ
パンケーキはじっくり焼くのがポイントです。火が強いとすぐにこげてしまうので注意しましょう!パックアウェイクッカーセットの小さなフライパンなら、焦げ付きにくく、何枚でも同じ大きさに焼くことができます!
調理器具
- 材料
4枚分 -
パイナップル(輪切り)・・・4枚
ココナツ(ロングカット)・・・大さじ4
ミント・・・少々
メイプルシロップ(またははちみつ)・・・適量
サラダ油・・・適量
(パンケーキ生地)
ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
卵・・・1こ
ココナツミルク・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
バター(溶かす)・・・大さじ2
作り方
01
ボウルに卵を割りほぐし、ココナツミルクと水を加えて良く混ぜ合わせる
02
ホットケーキミックスを2~3回に分けて加えて混ぜ、柔らかく溶かしたバターを加えて混合わせる。
03
温めたフライパンにサラダ油を薄くのばし、パイナップルを1枚真ん中に置いて周りにココナツ大さじ1を散らす。
04
周りに2の生地を流し入れ、弱火でじっくりと焼く。生地に小さな穴が開いてきたらひっくり返して裏面も焼く。残りの生地も同様に焼く。
05
器に盛り、シロップをかけ、ミントを散らす。
ポイント夏の朝に食べたいトロピカルなパンケーキ