調理器具
- 材料
2人分 -
ホタテ貝(ボイル済みのもの)・・・6こ
白菜・・・1/16こ
しめじ・・・1/2パック
しょうが(千切り)・・・ひとかけ
(A)
鶏がらスープの素・・・小さじ2
酒・・・1/4カップ
水・・・1/4カップ
牛乳・・・1/2カップ
塩、粗挽き黒こしょう・・・各適量
バター・・・大さじ2
作り方
01
白菜はざく切りに、しょうがは千切りにする。
02
フライパンにバターと1のしょうがを入れて火にかけ、香りがしてきたらホタテを入れて炒める。
03
1の白菜としめじを加えて全体を炒め合わせる。
04
しんなりしてきたらAを加えて蓋をし、沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
05
最後に牛乳を加え、塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
ポイントカラダが温まるしょうが入りクリーム煮