調理器具
- 材料
2人分 -
豚ロース肉(ステーキ用)・・・4枚
塩、粗挽き黒こしょう・・・各少々
マッシュルーム・・・5こ
しめじ・・・1パック
レモン(ノーワッックスのもの)・・・1/2こ
牛乳・・・1/4カップ
生クリーム・・・1/4カップ
コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
バター・・・大さじ2
パルミジャーノチーズ(または粉チーズ)・・・大さじ1
塩・・・少々
チャービル(あれば)・・・少々
サラダ油・・・適量
作り方
01
豚肉は脂と赤身の境目に切り込みを入れ、塩、胡椒をふる。レモン1/4こはスライスし、残りは皮をすり下ろしてから、搾ってレモン汁をとっておく。
02
スキレットを熱してサラダ油をなじませ、豚肉の両面を焼き一旦取り出す。
03
スキレットをきれいにし、バターを入れて温め、マッシュルームとしめじを炒める。
04
牛乳と生クリーム、コンソメ顆粒、1のレモンスライスを加えて弱火で3~4分煮る。
05
1のレモン汁とパルメジャーノチーズを加え、2の豚肉を戻し入れ、1~2分温める。
06
皿に盛り、仕上げに1のレモンの皮とチャービルを散らす。
ポイントクリーミーで爽やかな1品