調理器具
- 材料
2~3人分 -
アスパラガス・・・3本
エビ・・・10尾
にんにく・・・ひとかけ
玉ねぎ・・・1/2個
アンチョビー・・・1枚
バター・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
塩、粗挽き黒こしょう・・・各適量
作り方
01
アスパラガスは根元と先を持ってしならせ、曲がりにくくなった部分より下の茎をピーラーでむき、2cm程度の斜め切りにする。
02
エビは殻をむき背わたを取理、背中に浅く切り込みを入れる。にんにくと玉ねぎは粗みじんに、アンチョビーはみじんに切りにする。
03
フライパンにバターを入れて加熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらアンチョビーを加えて炒め合わせる。
04
エビとアスパラガスを入れ、白ワインとレモン汁を加えてさらに炒める。
05
全体に火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。
ポイントアンチョビーが味の決め手!