
調理器具
- 材料
3人分 -
玉ねぎ・・・3こ
顆粒コンソメスープの素・・・小さじ2
ローリエ・・・1枚
塩、粗挽き黒こしょう・・・各適量
クレソン・・・適量
作り方
01
玉ねぎは皮をむき、おしりの部分を少し切り落として平らにし、浅く十字に切り込みを入れる。

02
ダッチオーブン(8インチ)に玉ねぎを入れ、頭が少し出る程度の水を注ぎ、顆粒スープの素とローリエを入れて蓋をする。

03
沸騰したら弱火にして20〜30分ほど煮る。
04
玉ねぎが柔らかくなったら塩と粗挽き黒こしょうで味を調える。器に玉ねぎを乗せてスープを注ぎ、ちぎったクレソンを添える。
ポイント玉ねぎの甘さを楽しむスープ