お気に入りレシピ
キャンプ飯 包まないジャンボ餃子
"肉だねはジッパー付き保存袋などで作っておき、そのままキャンプ場へ持っていけばさらに手間なしです。
焼き上げた餃子の両面にごま油 (分量外) を薄く塗り、蓋をして両面1分ずつ焼くと、さらに皮がパリッと仕上がります。"

調理器具
- 材料
1人〜2人分 -
A
豚ひき肉・・・100g
キャベツ千切り・・・1袋
ニラ・・・1/2袋
万能ねぎの小口切り(市販品)・・・50g
チューブ生姜・・・1cm
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
餃子の皮・・・16枚
作り方
01
ボウルにAをいれて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、10分ほどそのままおいて、肉だねを落ち着かせる。
02
ダブルパンクッカーの両面にごま油 (分量外) を薄く塗り、片面だけに餃子の皮8枚をふちから少しはみ出るように敷き詰める。
その上に①を入れ、残りの餃子の皮を敷き詰める。はみ出している皮は最後にフライパンの内側に折り込む。
03
蓋を閉じ、両面それぞれ約5分焼く。
04
器に盛り、好みで醤油、酢、ラー油などをつけていただく。
05
肉だねはジッパー付き保存袋などで作っておき、そのままキャンプ場へ持っていけばさらに手間なしです。 焼き上げた餃子の両面にごま油 (分量外) を薄く塗り、蓋をして両面1分ずつ焼くと、さらに皮がパリッと仕上がります。
ポイント市販の千切りキャベツを使うからとっても楽チン!