お気に入りレシピ
キャンプ飯 塩味肉じゃが
調理器具
- 材料
4人分 -
じゃがいも・・・4こ
にんじん(小)・・・1本
しょうが(スライス)・・・ひとかけ分
長ねぎ(斜め薄切り)・・・1本
豚小間切れ肉・・・150g
だし汁・・・3カップ
(A)
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1
作り方
01
じゃがいもは半分切り、にんじんは乱切り、長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。
02
鍋にじゃがいもとにんじん、しょうがを入れ、だし汁を加えて強火にかける。煮立ったらAを加え、中火で10分煮る。
03
じゃがいもがやわらかくなったら長ねぎと豚肉を加え、浮いてきたアクは取り除き、中火で5分程煮る。豚肉に火が通ったらできあがり。
ポイントスープもたっぷり!さっぱり味の肉じゃが