調理器具
- 材料
2人分 -
鶏モモ肉・・・2枚
塩、こしょう・・・各少々
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
(ねぎダレ)
長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本
しょうが(みじん切り)・・・ひとかけ
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ1/2
作り方
01
鶏肉は厚い部分に浅く切り込みを入れて肉の厚みを均等にし、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
02
フライパンに揚げ油を1cm程度注ぎ入れ、適温 (170〜180℃) になったら鶏肉を皮目から入れて揚げ、両面をカラリと揚げる。
03
(ねぎダレ)を作る。材料全てを入れてひと煮立ちさせてタレを作り、揚げた鶏肉にかける。
ポイント中華料理の定番唐揚げ