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キャンプ飯 牡蠣ごはん

牡蠣はだし汁で煮てから炊き込む地、縮まずにぷっくりと仕上がります。セリは香りを楽しみたいので茹で過ぎに注意しましょう。

#魚介 #冬 #米 #和食

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
2〜3人分

米・・・2合
かき(むき身・加熱用)・・・100g
だし汁・・・3カップ
しょうがのせん切り・・・ひとかけ分
せり・・・1/2束
(A)
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3

作り方

01

米は洗ってざるにあげて水気をきる。せりはさっとゆでて、キュっとしぼってみじん切りにする。

02

だし汁にしょうがを入れて煮たて、牡蠣を入れてさっと煮る。ざるを通してだし汁とかきの身に分け、だし汁は2合分(360cc)を計る。

03

鍋に1の米、2のだし汁、Aの調味料を入れて混ぜ、蓋をして強火にかける。沸騰したら(蓋のすき間から湯気が出てきたら)、弱火にして13分ほど炊く。

04

炊き上がったらすぐに2のかきを入れて5分程蒸らす。1のせりを散らして全体を大きくまぜあわせる。

ポイント牡蠣のだしが染み込んだ冬ごはん

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