調理器具
- 材料
2〜3人分 -
米・・・2合
かき(むき身・加熱用)・・・100g
だし汁・・・3カップ
しょうがのせん切り・・・ひとかけ分
せり・・・1/2束
(A)
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
作り方
01
米は洗ってざるにあげて水気をきる。せりはさっとゆでて、キュっとしぼってみじん切りにする。
02
だし汁にしょうがを入れて煮たて、牡蠣を入れてさっと煮る。ざるを通してだし汁とかきの身に分け、だし汁は2合分(360cc)を計る。
03
鍋に1の米、2のだし汁、Aの調味料を入れて混ぜ、蓋をして強火にかける。沸騰したら(蓋のすき間から湯気が出てきたら)、弱火にして13分ほど炊く。
04
炊き上がったらすぐに2のかきを入れて5分程蒸らす。1のせりを散らして全体を大きくまぜあわせる。
ポイント牡蠣のだしが染み込んだ冬ごはん