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キャンプ飯 豚肉の黒ビール煮
かたまり肉を柔らかく煮込むのは、ダッチオーブンの得意技です。黒ビールは普通(淡色)のビールに比べて香りが香ばしくふくよかな味わいがあり、肉を軟らかく&コクのある味に仕上げてくれます。ぜひお試しを!
調理器具
- 材料
2人分 -
豚肩ロース肉(塊)・・・500g
塩、こしょう・・・各少々
玉ねぎ・・・1こ
セロリ・・・1/2本
黒ビール・・・200cc
水・・・100cc
固形スープの素・・・1こ
ローリエ・・・1枚
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ4
作り方
01
豚肉は4〜5㎝角に切って、塩、こしょうをふり、10分ほど置いてなじませる。
02
ダッチオーブンにサラダ油を熱し、1の肉の表面を焼いて一旦取り出す。
03
2にバター大さじ2を入れて加熱し、薄切りにした玉ねぎとセロリを炒める。
04
たまねぎが透き通ってきたら1の肉を戻し入れ、黒ビールと水を注ぐ。
05
沸騰したら固形スープの素とローリエを加える。アクが出てきたら取り除き、蓋をする。
06
弱火で50〜60分煮て、肉が軟らかくなったら残りのバターを加える。汁気が半分になるまで中火で煮詰め、最後に塩、こしょうで味を調える。
ポイントビールで煮込んだ英国風ブタの角煮