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キャンプ飯 里芋のはちみつごま和え

さといもは茹でたり煮たりすると、ぬめりが出て、汁が濁ったりとろとろになったりするので、下ごしらえしてから調理に取りかかります。このレシピは和え物なので、塩でもんでから水洗いをしていますが、すっきり仕上げたいときや、お吸い物などにする場合は、塩でもんでから、ぶくぶくと泡が出てくるまで茹でて、水洗いをします。寒さと乾燥が嫌いなので、どろつきのまま新聞紙に包んで、クーラーボックスには入れずに保存しましょう。

#野菜 #和食 #おつまみ

調理器具

  • #アルミクッカー
  • #ツーバーナー
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材料
4人分

さといも・・・5~6こ
細ねぎ(小口切り)・・・大さじ1
塩・・・少々
(A)
みそ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/4
すりごま・・・大さじ1/2

作り方

01

さといもは皮をむいてひとくち大に切る。ボウルに入れて塩をふりかけ、手でもんでから水洗いをして、ぬめりを取り除く。

02

Aの材料を全部混ぜ合わせる。

03

鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、竹串が通るくらいまで茹でる。

04

ゆで上がったさといもの水気を切り、熱いうちに2をからめ、細ねぎを加えて混ぜ合わせる。

ポイントはちみつと味噌でからめた‘new和ごはん’

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