調理器具
- 材料
2人分 -
骨付き鶏もも肉(水炊き用ぶつ切り)・・・1本分
長ねぎ(青いところも)・・・1本
しょうが・・・ひとかけ(つぶす)
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
春雨・・・ひとつかみ(約30g)
作り方
01
長ねぎは斜め薄切り、しょうがは包丁の腹でつぶす。
02
ダッチオーブンに1と酒、塩を入れ、かぶるくらいの水を注いで蓋をする。
03
加熱し、沸騰したら弱火(蓋と本体の隙間からうっすらと湯気が出ている程度)にしてコトコトと20分ほど煮る。
04
蓋をはずし、春雨を加えて弱火で5分ほど煮たら仕上げにゴマ油を垂らす。
ポイントコラーゲンたっぷりのトロトロスープ