お気に入りレシピ
キャンプ飯 ホタテのイタリアングリル
殻付きの貝は、加熱した側の身がはがれてしまいます。なので、ホタテ貝やハマグリなどは、最初に殻をむき、殻から身をはがしておきましょう。殻はフタの代わりにもなるので、そのままかぶせて焼きはじめます。ある程度火が通ったらはずし、後は好みの焼き具合に調理します。白ワインを垂らしてオリーブオイルをたらせば、洋風グリルに早変わり。オリーブオイルをごま油に変えれば中華風にもなります!海辺のBBQの定番の焼き貝も、ちょっとひと工夫で、マンネリを脱出できますよ♪

調理器具
- 材料
4人分 -
ホタテ貝・・・4こ
にんにく(粗みじん切り)・・・ひとかけ
プチトマト(4等分)・・・4こ
レモンスライス・・・1枚
塩、粗挽きこしょう・・・各少々
オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
粗挽き黒こしょう・・・少々
チャービル(あれば)・・・少々
作り方
01
ホタテ貝は貝柱を切って殻を開く。

02
にんにくとプチトマト、レモンスライスをのせ、殻をかぶせて熱した網の上で焼く。

03
ぐつぐつとしてきたら白ワインとオリーブ油をたらす。

04
ホタテの身に火が通ったら粗挽き黒こしょうをふり、チャービルをのせる。
ポイント脱マンネリ!海BBQの定番をイタリアンに