お気に入りレシピ
        
    キャンプ飯 ぐりとぐらのたまごケーキ
ポイントは卵白をしっかり泡立てること!角が立つくらいにしっかりとしたメレンゲを作りましょう。ダッチオーブンに生地を入れたら、蓋をしてごく弱火で加熱します。火が強すぎるとすぐにこげてしまうので注意ですよ!ふんわりできたら、ぜひ青空の下で食べてくださいね!
 
                        
          調理器具
- 材料
 8インチダッチオーブン1台分
- 
              卵(Mサイズ)・・・4こ 
 薄力粉・・・200g
 ベーキングパウダー・・・大さじ2
 無塩バター・・・60g
 砂糖・・・150g
 牛乳・・・100cc
 サラダ油・・・適量
 
作り方
                    01
                    
                  下準備をする・卵は卵黄と卵白に分ける。・小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。・ バターは溶かす。
                    02
                    
                  ボウルに卵白と半量の砂糖を入れ、角が立つまでしっかりと泡立てる。
 
                  
                    03
                    
                  別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる
 
                  
                    04
                    
                  2にふるった粉類と牛乳を交互に加えて混ぜ、1の卵白を2〜3回に分けて加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
 
                  
                    05
                    
                  ダッチオーブンの鍋肌にサラダ油を薄く塗ってクッキングシートを底に敷き(焦げ付き防止)、3を流し入れて蓋をする。超弱火で50〜60分ほどかけてじっくりと焼く。
 
                  
                    06
                    
                  竹串を刺して何もついてこなければOK。あら熱を取り、型から外す。
 
                  
                                ポイント絵本のなかのおやつに挑戦!
                              
            
                         
								 
								 
								 
								 
								 
								 
									 
									 
								 
									 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								 
								
 
                    