お気に入りレシピ
キャンプ飯 牛ステーキのハーブ丼
肉は必ず室温に戻し、塩・こしょうは焼く直前にふる。焼いたらすぐに切らずにアルミホイルで包んで休ませる。この3か条は肉焼きの鉄則です。仕上げにタレをからめるので、ミディアムレア−程度に焼き上げるのがポイントです。

調理器具
- 材料
2人分 -
牛肉(ステーキ用)・・・2枚(約400g)
塩、こしょう・・・各少々
サラダ油・・・小さじ1
細ねぎ(小口切り)・・・4本
みょうが(小口切り)・・・2こ
大葉(細切り)・・・5枚
(タレ)
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
作り方
01
牛肉は焼く1時間ほど前にクーラーボックスから出して室温に戻し、焼く直前に塩、こしょうをふる。
02
ダッチオーブンのふたを熱してサラダ油をなじませ、1の牛肉の両面を焼く(焼き加減は好みで調節)。

03
焼けたら取り出し、アルミホイルで包んで5分ほど休ませる。

04
フライパンにタレの材料を入れてひと煮立ちさせる。

05
4のタレを肉の両面にさっとからめる

06
器にゴハンをよそい、肉をのせ、細ねぎ、みょうが、しその葉をトッピングし、残りのタレをかける。
ポイント薬味たっぷり!元気が出るどんぶりめし