
調理器具
- 材料
2~3人分 -
さばの切り身・・・1切れ
米・・・2合
水・・・320cc
にんじん・・・4㎝
しいたけ・・・2枚
細ネギ(小口切り)・・・少々
(調味料)
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
バター・・・大さじ1
作り方
01
米はといでざるにあけて水気を切る。にんじんとしいたけは粗みじんにする。

02
鯖は皮目に浅く切り込みを入れ、サラダ油を熱したダッチオーブンのふたで両面を焼く。

03
ダッチオーブンに1の米とにんじん、しいたけ、調味料、水を入れ、焼いた鯖を乗せて炊く。

04
炊けたら細ネギをかけ、サバをほぐして全体をさっくりとまぜる。

ポイントサバのうまみが染みこんだしょうゆ味のゴハン