
調理器具
- 材料
2人分 -
厚揚げ・・・1枚
長ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・ひとかけ
鶏ひき肉・・・100g
柚子こしょう・・・小さじ1
万能ねぎ・・・適量
サラダ油・・・適量
(A)
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
水・・・1カップ
酒・・・1/4カップ
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
(水溶き片栗粉)
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1
作り方
01
厚揚げは縦半分に切ってから幅2cm角程度に切る。長ねぎとしょうが粗みじんに切る。
02
フライパンにサラダ油を熱して1の長ねぎとしょうがを炒める。香りがしたら鶏ひき肉をほぐしながら炒める。

03
鶏肉の色が変わったら柚子こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、厚揚げを入れて炒め合わせる。

04
Aを加え、沸騰したら3分ほど煮る。
05
水溶き片栗粉でとろみを付けてひと煮立ちさせ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

ポイントさらりとした味わいの和風麻婆豆腐