お気に入りレシピ
キャンプ飯 フライパンスコーン
バターは直前までクーラーボックスに入れておき、サイコロ状に切ってから混ぜ合わせるのがサクサク生地に仕上げるポイントです。火が強いと表面がすぐに焦げてしまうので注意しましょう!

調理器具
- 材料
4こ分 -
薄力粉・・・250g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・60g
砂糖・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
卵・・・1こ
プレーンヨーグルト・・・1/2カップ
作り方
01
薄力粉とベーキンパウダーは合わせてふるう。バターは2cm各程度の四角に切り分ける。
02
ボウルに01と砂糖と塩を加え、バターが粉になじむように混ぜ合わせる。

03
割りほぐした卵とプレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。

04
生地を1cm厚さに伸ばし、コップなどで丸く型抜きする。

05
温めたスキレットにオーブンペーパーを敷き、生地を並べて焼く。弱めの中火で5~10分じっくり焼き、ひっくり返して弱火10~15分焼く。

ポイントスキレットで作るサクサクスコーン