
調理器具
- 材料
2人分 -
殻付きエビ・・・10尾
にんにく・・・ひとかけ
しょうが・・・ひとかけ
玉ねぎ・・・1/2こ
卵・・・2こ
酒・・・大さじ1
塩、粗挽き黒こしょう・・・各適量
(A)
ココナツミルク・・・1/2カップ
ナンプラー・・・大さじ1〜2
砂糖・・・小さじ1/2
カレー粉・・・大さじ1
パクチー・・・適量
作り方
01
エビは殻付きのまま背中に切り込みを入れて背わたをとる。にんにくとしょうがはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。

02
フライパンにサラダ油とにんにくとしょうがを入れて加熱し、香りがしてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
03
エビを加えて色が変わるまで炒めたら、酒、塩、こしょうを振って全体を炒める。

04
具を端っこに寄せて、解きほぐした卵を流し入れる。半熟になったら全体を炒め合わせる。

05
(A)を加えて全体を炒め合わせ、仕上げに塩、こしょうで味を調える。

ポイントごはんによく合うタイ風カレー炒め