お気に入りレシピ

キャンプ飯 いちばん簡単なローストチキン

最初にしっかり焼き色をつけて後はダッチオーブンにお任せ。鍋底にセロリを敷くから焦げ付く心配もなし!根菜は後から入れるのがポイントですよ。

#肉 #憧れキャンプ飯 #洋食 #簡単

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
4人分

丸鶏(下処理済みのもの/1.5kg)・・・1羽
にんにく・・・2かけ
塩、粗挽きこしょう・・・各適宜
セロリ・・・2本
オリーブオイル・・・大さじ2
じゃがいも、にんじん、さつまいも・・・各適量

作り方

01

丸鶏に塩、粗挽きこしょうをふる。外側だけでなく、お腹の中にもしっかりとふる。

02

お腹の中に皮をむいてつぶしたにんにくとざく切りにしたセロリ(葉も茎も)1/2量を詰める。

03

予熱したダッチオーブンにオリーブオイルをなじませ、2の丸鶏を腹側からのせて、全表面にしっかりと焼き色をつける。

04

鶏を持ち上げて残りのセロリを鍋底に敷き、上に鶏を乗せる。

05

蓋をして中火にかけ、シューシューと音がしてきたら火を弱め、40〜50分加熱する。

06

蓋を開け、大きめに切り分けたじゃがいも、人参、さつまいもを鶏の周りに並べ入れ、もう一度蓋をしてさらに20分ほど加熱する。

07

鶏に串を刺して抜き、透明な脂が出てくるようなら焼き上がり。

ポイントダッチオーブン初心者でも作れる豪快ローストチキン

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ

    コールマンWEBサイトを評価してください。

    次へ

    後にする

    その理由を教えてください。(任意)

    後にする

    閉じる