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キャンプ飯 あさりの白ビール蒸し
白ビールは苦味は少なく、爽やかな香りとほのかな酸味、軽い味わいがが特徴のビールです。あさりとの相性もばっちり!ワイン蒸しや酒蒸しとはちがう美味しさですよ!
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe/CWR_1984-rotated.jpg)
調理器具
- 材料
2〜3人分 -
あさり・・・30粒(約300g)
たまねぎ(小)・・・1こ
にんにく・・・ひとかけ
セロリ・・・1/2本
白ビール・・・100cc
塩、こしょう・・・少々
作り方
01
あさりは砂抜きする。玉ねぎは薄切り、にんにくは粗みじん切り、セロリは薄切りにする。
02
ダッチオーブンに玉ねぎ、セロリ(茎)、あさり、セロリの葉の順に入れる。塩、こしょう、白ビールを振りかけ、蓋をする。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/CWR_1977.jpg)
03
塩、こしょう、白ビールを振りかけ、蓋をする。
![](https://www.coleman.co.jp/wp-content/uploads/2021/08/recipe_step/CWR_1979.jpg)
04
火にかけて湯気が出てきたら弱火にして3〜4分加熱する。
ポイントあっさりとした白ビールで蒸し上げます!