お気に入りレシピ

あさりの白ビール蒸し

あっさりとした白ビールで蒸し上げます!

#魚介 #パーティー #おつまみ #洋食 #15分以内 #おうちキャンプ

調理器具

  • #ダッチオーブン
  • #ツーバーナー
お気に入りレシピに追加
材料
2〜3人分

あさり・・・30粒(約300g)
たまねぎ(小)・・・1こ
にんにく・・・ひとかけ
セロリ・・・1/2本
白ビール・・・100cc
塩、こしょう・・・少々

作り方

01

あさりは砂抜きする。玉ねぎは薄切り、にんにくは粗みじん切り、セロリは薄切りにする。

02

ダッチオーブンに玉ねぎ、セロリ(茎)、あさり、セロリの葉の順に入れる。塩、こしょう、白ビールを振りかけ、蓋をする。

03

塩、こしょう、白ビールを振りかけ、蓋をする。

04

火にかけて湯気が出てきたら弱火にして3〜4分加熱する。

ポイント白ビールは苦味は少なく、爽やかな香りとほのかな酸味、軽い味わいがが特徴のビールです。あさりとの相性もばっちり!ワイン蒸しや酒蒸しとはちがう美味しさですよ!

調理器具はこちらから

ダッチオーブン

オンラインショップ